На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Б
    какие извинения? лишить движимого и недвижимого имущества, забрать русский паспорт и довести до границы с У. и перца ...В Симферополе за ...
  • Алекс Сэм
    На парашюте в расположение нацбата Кракен (ну или любого другого) скинуть и пускай она там поддержку всеми возможными...В Симферополе за ...
  • Роман
    Лишить гражданства,если есть и отправить в бандерлогию к любимым вуйкам!!!В Симферополе за ...

Крымский эксперт объяснил, какие продукты могут содержать ботулотоксин

Сотни людей, заказавших готовый салат, попали в клиники со смертельным пищевым отравлением – ботулизмом. «Крымская газета» выяснила, как уберечься от этого заболевания и какие продукты в зоне риска.

Фото: Гала Амарандо

Сразу в трёх регионах страны на днях произошло массовое отравление: в медучреждения Нижегородской области госпитализированы 14 человек (в том числе один ребёнок) с признаками ботулизма, 12 из них помещены в отделение реанимации, в Татарстане 14 человек с признаками ботулизма, в Москве обратился за помощью 121 человек, 30 из них – в реанимации.

Все они заказывали салат лобио с консервированными фасолью, лососем и яблоком через сервис доставки.

Споры виновной бактерии обитают в почве, морской и речной воде. Попадая в бескислородную среду (консервированные овощи, грибы, рыбу и мясные продукты, например, сосиски и ветчину), они прорастают и начинают выделять ботулотоксин. При этом вкусовые свойства, запах и цвет не выдают того, что продукт отравлен.

Борис Синицын, эпидемиолог-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института им. С. И. Георгиевского, объясняет, что заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления продукта, а инкубационный период составляет от двух часов до пяти суток.

– Почему бактерия оказалась сразу в нескольких регионах – большой вопрос к Роспотребнадзору. Случай удивительный, – комментирует массовое отравление инфекционист. – Ботулизм – серьёзное и смертельное заболевание, поэтому главная задача – как можно скорее оказаться в инфекционном отделении, где всегда в запасе есть противоботулиническая антитоксическая сыворотка, введение которой ведёт к нейтрализации токсина и к улучшению состояния пациента. Если возникают какие-то подозрения (слабость, затруднённое дыхание, тошнота и рвота), необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы удостовериться, какой именно недуг вас беспокоит. Без своевременного лечения ботулизма грозит летальный исход. Такая вероятность составляет 30-60%.

Осторожно с этими продуктами:
• консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса, в том числе паштеты, а также заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
• солёная, копчёная и вяленая рыба;
• свиное сало.

The post Крымский эксперт объяснил, какие продукты могут содержать ботулотоксин first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх