Сотни людей, заказавших готовый салат, попали в клиники со смертельным пищевым отравлением – ботулизмом. «Крымская газета» выяснила, как уберечься от этого заболевания и какие продукты в зоне риска.
Сразу в трёх регионах страны на днях произошло массовое отравление: в медучреждения Нижегородской области госпитализированы 14 человек (в том числе один ребёнок) с признаками ботулизма, 12 из них помещены в отделение реанимации, в Татарстане 14 человек с признаками ботулизма, в Москве обратился за помощью 121 человек, 30 из них – в реанимации.
Все они заказывали салат лобио с консервированными фасолью, лососем и яблоком через сервис доставки.Споры виновной бактерии обитают в почве, морской и речной воде. Попадая в бескислородную среду (консервированные овощи, грибы, рыбу и мясные продукты, например, сосиски и ветчину), они прорастают и начинают выделять ботулотоксин. При этом вкусовые свойства, запах и цвет не выдают того, что продукт отравлен.
Борис Синицын, эпидемиолог-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института им. С. И. Георгиевского, объясняет, что заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления продукта, а инкубационный период составляет от двух часов до пяти суток.
– Почему бактерия оказалась сразу в нескольких регионах – большой вопрос к Роспотребнадзору. Случай удивительный, – комментирует массовое отравление инфекционист. – Ботулизм – серьёзное и смертельное заболевание, поэтому главная задача – как можно скорее оказаться в инфекционном отделении, где всегда в запасе есть противоботулиническая антитоксическая сыворотка, введение которой ведёт к нейтрализации токсина и к улучшению состояния пациента. Если возникают какие-то подозрения (слабость, затруднённое дыхание, тошнота и рвота), необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы удостовериться, какой именно недуг вас беспокоит. Без своевременного лечения ботулизма грозит летальный исход. Такая вероятность составляет 30-60%.
Осторожно с этими продуктами:
• консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса, в том числе паштеты, а также заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
• солёная, копчёная и вяленая рыба;
• свиное сало.
Свежие комментарии