По экспертным оценкам, численность ручьевой форели на полуострове за последние 15–20 лет сократилась не менее чем на 50%, и эта тенденция сохраняется. Об этом сообщил научный сотрудник национального парка «Крымский» Андрей Паршинцев.
Ручьевая форель знаменита своей красивой окраской.
Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому ручьевую форель в народе называют пеструшкой.«Основная популяция ручьевой форели верховьев бассейнов рек Альмы, Качи и Западного Улу-Узеня находятся на территории национального парка «Крымский». В горных реках Крыма водится не так много видов рыб. Самая известная из них ручьевая форель — кумжа, принадлежит к семейству лососевых. В Красной книге Российской Федерации она имеет статус находящейся под угрозой исчезновения. Это эндемик бассейна Черного моря и следовательно, ловить её запрещено», — пояснил специалист.
По его словам, значительный ущерб популяциям ручьевой форели Крыма наносят забор воды, постройка плотин, ограничение распространения рыб в ручьях и реках из-за невозможности их миграции по трубам под дорогами, вырубка прибрежных лесов.
«Раньше в реках горного Крыма ручьевая форель достигала в длину 35 см и веса около килограмма. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3–4, самки в возрасте 4–5 лет. Время нереста зависит от температуры воды – в горных реках национального парка «Крымский» она обычно нерестится в декабре – январе. Однако в естественных условиях выживает только небольшой процент потомства», — добавил эксперт.
The post В Крыму под угрозой исчезновения редкая ручьевая форель first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии