На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    И еще кормить и поить их в наших тюрьмах, паспорта отобрать, чемодан в зубы и нахрен из страны вместе с семьями, пуст...ФСБ задержала жен...
  • Наталия
    Твари!!ФСБ задержала жен...
  • yumashev
    Нашей власти и науке давно пора заняться переработкой мусора с использованием научных достижений, а не плестись за те...В Крыму подорожае...

Имена защитников Восточного Крыма 1941-1945 годов увековечат в документальном проекте

Фото: организаторы проекта

Три документальных фильма представят учащиеся города Старый Крым, посёлков Приморский и Орджоникидзе для показа в школах. В видеороликах речь пойдет о событиях и людях, в честь которых установлены памятники Великой Отечественной войны, расположенные поблизости от школы, где обучаются участники проекта.

Съемки кино проходят в рамках историко-просветительского проекта «Память о павших. Восточный Крым», который реализуется «Региональной национально-культурной автономией греков Республики Крым «Таврида» при поддержке Государственного комитета молодежной политики Республики Крым и администраций городов.

Учащиеся МБОУ «Старокрымский УВК №1», члены военно-патриотического клуба «Поиск» сняли фильм о героической жизни и подвиге партизан-подпольщиков братьев Стояновых. Отряд Юры Стоянова насчитывал более 40 мальчишек и девчонок — бывших учеников старших классов Старокрымской средней школы. На счету подпольной организации —  более ста боевых и разведывательных операций.

В работе над документальным фильмом о воинском захоронении «Хафуз», расположенном в посёлке Приморский, приняли участие учащиеся МБОУ «СОШ №7»  города Феодосии Республики Крым. 

Мемориальный комплекс был создан в 2020 году по инициативе клуба «Малая родина». Здесь захоронены феодосийские десантники, павшие в боях в годы Великой Отечественной войны, а также при освобождении Керченского полуострова и Феодосии в апреле 1944 года. На стелу нанесены 130 имён Героев — участников войны, погибших при освобождении села Дальние Камыши.

Видеоролик о героическом подвиге Керченско-Феодосийского десанта снимают учащиеся МБОУ «Школа №6 города Феодосии Республики Крым».

Одной из локаций съемок ребята выбрали памятник павшим в боях во время Великой Отечественной войны в посёлке Орджоникидзе. В 1975 году здесь были перезахоронены останки 11 человек со скрученными проволокой руками и характерными пулевыми отверстиями в черепе.

 «Память о войне выполняет образовательную функцию, помогая молодым поколениям извлекать уроки из истории и предотвращать повторение трагических событий. Мемориалы, музеи и образовательные инициативы играют ключевую роль в этом процессе, обеспечивая передачу исторической правды и уважения к прошлому. Сохранение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны в каждом муниципалитете имеет важное значение при формировании национальной идентичности и гражданского сознания», — сказал руководитель «Региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус.

Он добавил, что после проведения мероприятий, полученный кинопроект передается в школы полуострова для последующей демонстрации его на классных часах и уроках истории.

The post Имена защитников Восточного Крыма 1941-1945 годов увековечат в документальном проекте first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник
наверх