На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    хотел "встретить" своих поросят как у них полагается с коксом и травой да спалился ублюдок,теперь напичкать его всем ...У ждавшего приход...
  • валерия
    накормить его досыта  изъятым материалом!У ждавшего приход...
  • Алатырка
    Вот и кто национализм разгоняет. Все герои равны - но некоторые равнее - по этому для них отдельный сквер.В Симферополе хот...

Выращиваемые в Крыму моллюски и форель сравнимы с норвежскими и чилийскими, — эксперт

Черное море обладает огромным потенциалом для развития аквакультуры, в Крыму уже успешно развивается выращивание форели в морских садках. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Крым Владимир Гайдаенко.

Фото из архива Крымской газеты

Выращивание форели в садках — отработанная технология, которая доказала свою эффективность, и сейчас все больше хозяйств хотят присоединиться к этому направлению.

Вместе с ростом аквакультуры развиваются и смежные отрасли, в том числе производство кормов.

«Основной корм для форели — рыбная мука, которую производят из хамсы. Сейчас мы разрабатываем проект по переоборудованию промысловых судов, чтобы выловленная хамса сразу перерабатывалась в муку», — рассказал Гайдаенко.

Около 20 хозяйств в Крыму занимается разведением морских видов организмов. Первым перспективным направлением стало выращивание двухстворчатых моллюсков: устриц и мидий. Мидии — это эндемический вид, с которым достаточно просто работать. Устрицы это в большей мере завозная культура, из Испании и Франции. С введением санкций поставки посадочного материала прекратились, поэтому сейчас ведутся работы по формированию питомников. Это не очень простой процесс, который требует оборудования, знаний и опыта, но эти работы не останавливаются.

«Качество крымских моллюсков и форели ничуть не уступает чилийским и норвежским, а зачастую и превосходит их, так как производится без использования антибиотиков», — подчеркнул начальник департамента.

Однако развитие аквакультуры сталкивается с некоторыми трудностями. Побережье Черного моря, особенно южная его часть, идеально подходит для установки товарных хозяйств, но там уже расположены пансионаты, санатории и другие объекты, поэтому развивать аквакультуру в ущерб оздоровительному комплексу нецелесообразно.

В качестве альтернативы рассматриваются западная часть Крыма, которая активно развивается в туристическом плане, а также районы ближе к Керченскому полуострову. Кроме того, Гайдаенко подчеркнул важность развития производства вглубь открытого моря.

The post Выращиваемые в Крыму моллюски и форель сравнимы с норвежскими и чилийскими, — эксперт first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх