К Новому году некоторых крымчан, возможно, ожидает неприятный сюрприз: красная икра, как заявляют аналитики рынка, подорожает на 20%. Среди вероятных причин эксперты называют уменьшение вылова на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. В Крыму, например, за 250 грамм икры кеты, добытой в этом сезоне (Сахалин), слабой соли первого сорта (высший сорт в икре) придётся отдать 2 325 рублей. Икра горбуши «Красное золото» в стеклянной банке весом в 230 грамм будет стоить 2 599 рублей, полкилограмма такой икры продаётся за 5 535 рублей.
«Вся икра сопровождается ветеринарными документами. Обязательно товар должен маркироваться, данные должны быть нанесены как на тару, так и в том случае, если икра упакована. Указываются производитель, вид рыбы, от которой произведена икра, её состав, дата изготовления, конечный срок реализации и температурный режим хранения. Икру затем осматривают на целостность. Если икра поступает расфасованной в банки от завода-изготовителя, то её не вскрывают. Икра должна продаваться, как и храниться, строго в холодильнике, с температурным режимом от 0 до +4. Крымчанам чаще всего продают икру с Сахалина», – рассказала «Крымской газете» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Симферополе Надежда Попова.
Если икра на рынке продаётся на развес, то специалист рекомендует обращать внимание на тару, из которой предлагается купить икру.
«Реализатор не должен сам расфасовывать икру в банки. Предположим, он получил трёхкилограммовые ведёрки икры на продажу. Такая тара должна содержать маркировку. Только по просьбе покупателя взвешивается определённое количество. В целях проверки мы имеем право вскрыть такую тару и осмотреть товар. В этом случае обращаем внимание на качество зёрнышка, – уточнила Попова. – Следует обращать внимание на цвет, запах и вкус икры. Продавцы, которые реализуют икру на вес, как правило, дают её покупателю на пробу. Если это желатиновая икра, она прилипнет к зубам и растворится. Настоящая икра всегда характерно лопается, оставляя оболочку. Кроме того, в таре не должно быть лишней консистенции. Икринки не должны плавать, наоборот, они в упаковке располагаются плотно и будут отделяться друг от друга».
Специалист добавляет, что ежегодно перед новогодними праздниками много случаев, когда покупают икру у непроверенных продавцов или с рук на рынке. Чаще всего от недобросовестных продавцов страдают пожилые люди, когда покупают икру по минимальной цене. Мало того, таким фальсификатом можно ещё и отравиться — икра может привести к ботулизму.
The post Эксперт рассказала, как отличить настоящую красную икру от подделки first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии