Рост солености вод Азовского моря, который наблюдается в последние годы, создал благоприятные условия для распространения моллюска рапана по всей акватории. Об этом сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
Ученые зафиксировали поэтапное нарастание плотности распределения рапаны и сделали прогноз о формировании благоприятных условий для его добычи практически на всей акватории моря.
Долгое время единственным промысловым районом добычи рапаны в Азовском море оставался Керченский пролив, где добывается ежегодно от 1,7 до 2,7 тысяч тонн рапана.
В этом году, в соответствии с рекомендациями ВНИРО, рыбопромышленники организовали добычу рапана в районе Северного Приазовья. Мониторинг промысла показал, что улов на усилие здесь сопоставим с Керченским проливом, при этом рапана представлена достаточно крупными особями с высотой раковины 8-12 см.
Таким образом, практика подтвердила прогноз ученых ВНИРО: Северное Приазовье становится новым перспективным районом добычи рапаны в Азовском море. Открытие новых районов промысла позволит расширить объемы добычи рапаны и создать новые рабочие места в рыбной промышленности.
Справка: Изначально рапаны добывали в основном как сырье для сувенирной продукции. Сегодня же основная добыча ведется ради ее мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу используется только нога моллюска, так называемое «белое мясо», которое отличается низкой калорийностью, большим количеством белка, железа, аминокислот и витаминов.
The post Керченские рапаны покоряют Азовское море first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии