На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    хотел "встретить" своих поросят как у них полагается с коксом и травой да спалился ублюдок,теперь напичкать его всем ...У ждавшего приход...
  • валерия
    накормить его досыта  изъятым материалом!У ждавшего приход...
  • Алатырка
    Вот и кто национализм разгоняет. Все герои равны - но некоторые равнее - по этому для них отдельный сквер.В Симферополе хот...

Керченские рапаны покоряют Азовское море

Рост солености вод Азовского моря, который наблюдается в последние годы, создал благоприятные условия для распространения моллюска рапана по всей акватории. Об этом сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».

Фото: Гала Амарандо

Ученые зафиксировали поэтапное нарастание плотности распределения рапаны и сделали прогноз о формировании благоприятных условий для его добычи практически на всей акватории моря.

Долгое время единственным промысловым районом добычи рапаны в Азовском море оставался Керченский пролив, где добывается ежегодно от 1,7 до 2,7 тысяч тонн рапана.

В этом году, в соответствии с рекомендациями ВНИРО, рыбопромышленники организовали добычу рапана в районе Северного Приазовья. Мониторинг промысла показал, что улов на усилие здесь сопоставим с Керченским проливом, при этом рапана представлена достаточно крупными особями с высотой раковины 8-12 см.

Таким образом, практика подтвердила прогноз ученых ВНИРО: Северное Приазовье становится новым перспективным районом добычи рапаны в Азовском море. Открытие новых районов промысла позволит расширить объемы добычи рапаны и создать новые рабочие места в рыбной промышленности.

Справка: Изначально рапаны добывали в основном как сырье для сувенирной продукции. Сегодня же основная добыча ведется ради ее мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу используется только нога моллюска, так называемое «белое мясо», которое отличается низкой калорийностью, большим количеством белка, железа, аминокислот и витаминов.

The post Керченские рапаны покоряют Азовское море first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх