Как отмечают авторы разработки из керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», медуза-сырец на 98% состоит из воды, и чтобы обработать медузы перед сушкой, нужно было создать способ, который позволил бы укрепить текстуру медузы и исключить прилипание медузы к полотну для сушки. Кроме того, в процессе сушки нужно было сохранить белковые вещества медузы.
Крымские учёные нашли такой способ, он оказался достаточно простым для промышленного применения.
«Главное — обработка водным раствором натуральных дубильных веществ, чтобы избежать превращения медузы в слизь, и сушка в естественных условиях. Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной. Это повышает ее пищевую ценность и делает медузу источником сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — рассказали специалиста отдела технологий переработки водных биоресурсов.
The post В Крыму запатентовали способ производства сушеных медуз first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии