В Крыму нужно принимать меры, которые поддерживали бы потребление именно отечественных продуктов. Об этом в интервью «Крымской газете» рассказал председатель Комитета Торгово-промышленной платы Крыма по развитию агропромышленного комплекса Роман Бульенов.
«Вот на примере винограда, а точнее изготовляемого из него вина, это очень хорошо реализовано.
Из 34 рублей акциза, которые приходились на одну бутылку, 32 рубля возвращалось производителю. Сейчас акциз вырос в три раза, и сумма возврата тоже выросла. И вот эти меры акцизного регулирования стали одним из существеннейших стимулов для роста отрасли виноградарства. По себе это хорошо знаю, потому что, посадив 50 гектаров садов, я тут же заложил 160 гектаров виноградников технических сортов», — отметил Бульенов.Он добавил, что в области виноградарства сейчас реализованы самые эффективные меры, их нужно экстраполировать на садоводство. Например, сделать яблоко подакцизным товаром.
«Чтобы на импортное яблоко был акциз, а для нас он фактически составлял два рубля. Тогда мы значительно конкурентоспособнее станем. Мы научились создавать насаждения, научились выращивать качественный урожай, но в последние годы мы говорим об одном и том же – о том, что нам сложно бороться с импортной продукцией в сетях. В силу того, что они могут себе позволить демпинговать, то есть продавать по более низким ценам. У нас всё-таки себестоимость производства продукции выше, потому что не оказывались такие меры поддержки и стимулирования, как в Евросоюзе для Польши, Турции и так далее», — добавил Роман Бульенов.
The post Эксперт рассказал, почему яблоки нужно сделать подакцизным товаром first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии