На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Гетьмана геть из России! В окопы эту тварыну пусть отправят тцк!На границе с Крым...
  • Сергей Храмов
    Молодцы что умеют работать со снегом на дорогах. РВСН.За ночь очистили ...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Олегич!!! Мы верим в тебя!!!Предприниматели п...

Из-за аномального тепла Крыму может грозить нашествие саранчи

По прогнозам федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, 21 российскому региону грозит нашествие саранчи.

Фото: Наталья Сомова

Несмотря на то, что в их число не вошел Крым, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Сергей Иванов считает, что напасть легко может коснуться и полуострова.

Виной всему стала слишком теплая зима, пишет «КП-Крым«.

«Такая солнечная и теплая погода нас, конечно, очень радует, но она считается аномальной для зимнего сезона. Условия в этом году благоприятны для размножения многих насекомых, поэтому уж весной-летом мы ожидаем увеличение численности сразу нескольких видов насекомых. Чтобы избежать вреда, важно успеть сделать профилактические обработки по личинкам биологическими инсектицидами и следить за сигнальными сообщениями Россельхознадзора», — пояснил Сергей Иванов.

По словам эколога, климат полуострова очень напоминает краснодарский. Это и создает комфортные условия для размножения различных насекомых.

«Обычно вредители прилетают и селятся в тех местах, где больше влаги. Это могут быть водоемы, реки или озера. Самая большая угроза может быть в районе Сиваша, так как там неподалеку есть еда для этих насекомых. Они питаются камышами, поэтому, как только их начинает не хватать, саранчи будут собираться в стаи и улетать в ближайшие огороды и поля в поисках корма».

С приходом календарной весны самая большая угроза может ждать фермеров, которые занимаются выращиванием зерновых культур или кукурузы. Однако эколог уверен: если заблаговременно принять все нужные меры, можно избежать потерь.

«Чтобы обезопасить крымчан от нашествия этих не самых приятных насекомых, специалисты Россельхознадзора должны будут оперативно и заранее сообщить о наличии стай саранчи, а затем химически обработать все опасные зоны. Однако пока прямой угрозы полуострову нет. Точные прогнозы будут известны ближе к лету».

При этом, по мнению доцента кафедры экологии и зоологии КФУ Владимира Подопригоры, напасть, которую сейчас активно обсуждают эксперты, вовсе не грозит Крыму.

«Не могу сказать, что погоду на полуострове можно назвать аномальной. Каждый год мы наблюдаем резкие потепления и отсутствие снега. Пока я не помню, чтобы подобные условия вызывали какое-то нашествие саранчи или других вредителей», — отметил биолог и добавил, что напасть можно ждать лишь в случае сильных ливней.

The post Из-за аномального тепла Крыму может грозить нашествие саранчи first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник
наверх