На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    и ччё?(((В Азовском море с...
  • Владимир
    Какая республика, совсем что ли грохнулись. Севастопольская область Российской Федерации не больше!!!!В Крыму предложил...
  • Сергей Дроздов
    урроды!!!Ядовитое вино: в ...

Крымский аграрий поделился секретами выращивания знаменитого ялтинского лука

Связки ялтинского лука — один из самых ходовых товаров в Крыму. Чтобы купить настоящий, приходится побегать, что немудрено, ведь его выращивают лишь в нескольких местах. В тонкостях выращивания знаменитого лука разбирался корреспондент Крымского информационного агентства вместе с местным аграрием из Зуи Эдипом Нурмамбетовым.

Фото: Гала Амарандо

В селе рядом с Симферополем на 10 гектарах растёт ялтинский лук от крымских селекционеров, где кроме популярного фиолетового выращивают ещё лук альбинос, как отдельно выведенный сорт. Одно из сельхозпредприятий Белогорского района почти четверть века выращивает эти культуры.

«В общей сложности ежегодно выращиваем до полутора тысяч тонн лука на 35 гектарах. Среди красного ялтинского лука попадались белые альбиносы, нам это показалось интересным. Поэтому такие экземпляры мы отбирали и делали задел на семена, чтобы вывести отдельный сорт. Такого же ялтинского лука, только белого цвета, больше нигде не было. Такой лук, как и его фиолетовый товарищ, салатный, на вкус сладкий, но встречается и горький. Белый ялтинский мы выращиваем на 10% от общих площадей, поскольку его трудно реализовать», — поделился Эдип Нурмамбетов.

Фото: Гала Амарандо

По его словам, с поля популярная фиолетовая сладость уходит за 60 рублей за килограмм, тара считается отдельно. Продукцию аграрии реализуют в основном в Москве, на прилавки столицы уходит почти 50% от общего объёма, на втором месте — северная столица, 25% продается в остальные регионы, и только 10% остаётся в Крыму.

Фото: Гала Амарандо
The post Крымский аграрий поделился секретами выращивания знаменитого ялтинского лука first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх