На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Крыму нашли неожиданное применение морской траве

Фото: Института биологии южных морей

Морская трава руппия поможет быстрее выращивать рачков на корм рыбам и домашним птицам. К такому выводы пришли крымские учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

Учёные изучили экосистему озера Мойнаки на западном побережье Крыма. Оказалось, что в зарослях морской травы обитает в 4–10 раз больше гаммарусов (рачков), чем в открытой воде.

По мнению исследователей, рачки активно используются в качестве кормовой добавки для рыб и домашних птиц, а выращивать их вместе с руппией, может помочь разводить их эффективнее.

«Выращивание рыбы и домашней птицы в пищевых целях требует больших объёмов корма, которым, в частности, выступают ракообразные и водные растения. Сейчас появляется понимание того, что наиболее целесообразно развивать аквакультуру в солёных и гиперсолёных водах, чтобы не усугублять дефицит питьевой воды. И руппия, и гаммарусы — потенциально ценные объекты аквакультуры», —считает руководитель проекта РНФ, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ Елена Ануфриева.

Исследование показало, что самые крупные заросли руппия образует на небольшой глубине — всего порядка 30–60 сантиметров под поверхностью воды. При этом первые побеги руппии появляются в озере в марте, затем их количество увеличивается, достигая максимума в августе, после чего они постепенно отмирают и полностью исчезают в ноябре.

The post В Крыму нашли неожиданное применение морской траве first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник
наверх