На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алатырка
    Вот и кто национализм разгоняет. Все герои равны - но некоторые равнее - по этому для них отдельный сквер.В Симферополе хот...
  • Людмила
    не верю ! Просто испугалась тюряги, сучка !😡Керчанка извинила...
  • Григорий Терещенко
    А что, в УПК появилась мера: принесение извинений? Это вместо штрафа или отсидки?Керчанка извинила...

Экономист рассказала, что подорожает в Крыму перед праздниками

Предновогоднее подорожание традиционно коснется целого ряда товаров, и в первую очередь продуктов питания. Рост цен на отдельные позиции в Крыму, по словам экономистов, фиксируют уже сейчас, но пик ажиотажа начнется в двадцатых числах декабря. Самым дорогим деликатесом традиционно останется черная и красная икра, только теперь она будет еще дороже.

И снова, наверняка, взлетят цены на свежие огурцы – скажется повышенный спрос.

Фото: Наталья Сомова

Самыми дорогими продуктами новогоднего стола традиционно будут бананы, сладости, игристые вина и красная икра, без бутербродов с которой не мыслят праздник большинство россиян. Подорожание этих позиций аналитики называют сезонным и ожидаемым.

«Закончилась путина, и мы ожидаем на икру 2024 года повышение цен до 25%, как на красную, так и на черную. Стоит ли ждать цену на икру к Новому году такой, какая она есть сейчас? Нет, конечно. Она еще подорожает. На 10-15% ориентировочно. Просто это будет связано с повышенным спросом», — рассказала «КП-Крым» доцент кафедры государственного муниципального управления института экономики и управления КФУ им. Вернадского Елена Вершицкая.

Еще один фактор, который уже сказался на подорожании главного новогоднего деликатеса, — принятые нормы по обязательной маркировке икры, уточняет завкафедрой государственного и муниципального управления КФУ, кандидат экономических наук, доцент Андрей Вершицкий. С этого года производители и импортеры должны быть зарегистрированы в национальной системе «Честный знак» и снабдить упаковки с продукцией специальными QR-кодами.

«Безусловно, на цены влияют новые обязательства, которые определил законодатель. Икра маркируется, и это тоже удорожает процесс. QR-коды надо создавать, наклеивать, считывать и прочее», — отметил Вершицкий.

Повышение цен уже сейчас наблюдается и на все виды рыб, а также на продукцию аквакультуры. Прогнозируется, что до конца года подорожание составит еще порядка 4-7%.

Растут в цене и бананы – сказываются внутриполитическая обстановка в Эквадоре, который является их основным поставщиком. Подорожание продолжится и в ближайший месяц-полтора, прогнозирует Елена Вершицкая. К декабрю ценники подрастут еще на 10%.

«Зато на мандарины такого скачка цен, как с бананами, мы не фиксируем. Хотя динамка увеличения цен есть, и в ближайшее время мы увидим плюс 3-5%. Просто пока нет ажиотажного спроса на мандарины. Подорожание наверняка будет, но незначительное, потому как у нас есть абхазские мандарины», — отметила экономист.

Несмотря на всевозможные меры, предпринимаемые властями, подорожание затронет и «борщевой» набор. Картофель, лук, морковь и свекла, которые традиционно идут в новогодний «винегрет», дорожают с лета. Сначала это объясняли засушливым сезоном и отсутствием дождей, теперь — индексацией зарплат в сфере сельского хозяйства. Не последнюю роль играют бензин и логистика. Поэтому минимум 5% процентов сверху к нынешней цене на овощи до конца года обеспечены.

А вот свежие огурцы по 500-600 рублей, как это было год назад в преддверии главного зимнего праздника, это уже перебор и спекуляция, считает экономист.

«Огурцы и помидоры в конце декабря ежегодно повышаются в ценах до невероятных высот. Это чисто спекулятивные моменты, и предугадать аппетиты продавцов очень сложно. Как правило, накрутка составляет 50-75%, иногда и выше. В зависимости от того, где вы покупаете эти огурцы. Но объективных причин для таких цен на этот овощ нет. Есть возросший спрос, который порождает такое предложение, — говорит Вершицкая.

Непременно подорожает мясо. В зависимости от наименования цена может вырасти до 10%. Поэтому покупать и хранить в замороженном виде его можно заранее. К концу декабря вырастут в цене и куриные яйца – важный ингредиент новогоднего салата «Оливье». Такого взлета, как год назад, эксперты, к счастью, не ожидают, но и они прибавят в цене процентов на пять-семь.

Основными поставщиками сладостей в торговые сети Крыма является Краснодарский край. С учетом транспортных расходов, конфеты и печенье кубанских фабрик подорожает не менее чем на 3%.

На 5-7% вырастет в цене и шампанское. Сыграет роль не только предпраздничный ажиотаж, но и инфляция в целом. Так что, покупать бутылочки выгодно уже сейчас. Они точно не испортятся к празднику.

«Во-первых, Новый год все хотят отпраздновать хорошо и красиво. Во-вторых, инфляция все-таки в стране есть. Денег в обращении становится больше, и людей с высокими доходами тоже. Поэтому, безусловно, будут расти цены и усилится спрос. Потому что растут доходы населения… Многие магазины уже открыли сезон. Возможно, перестраховались, подумали, что лучше на месяц раньше, чем на месяц позже. Потому как в последние дни есть риск новогодний товар не продать. А если начать торговать раньше, можно продать больший объем. А больше объем – больше выгоды», — констатирует Андрей Вершицкий.

КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ

Доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного отдела КФУ Лариса Строкина советует начинать делать предновогодние закупки уже сейчас. В первую очередь это касается продуктов длительного хранения – алкоголя, сладостей и бакалейной группы.

«У нас уже стали популярными «Черные пятницы» и «Киберпонедельники». Поэтому сейчас самое время закупать конфеты и алкоголь, например, на подарки коллегам. Это будет небольшая экономия финансов. Как правило, алкогольная продукция уже в декабре дорожает на 15%, как и красная икра, которую желает приобрести даже среднестатистический россиянин. Рыбу и мясо можно закупать в первой половине декабря и подержать до Нового года в холодильнике. К тому же, в это время еще широкий ассортимент продукции, нет очередей и хорошие цены. А уже во второй половине декабря начинается массовый «забег», когда люди перестают смотреть на цены, лишь бы купить что-то интересное», — рассказала КП-Крым маркетолог.

The post Экономист рассказала, что подорожает в Крыму перед праздниками first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх