В Крыму заканчивает исследовательскую деятельность фольклорно-исследовательская экспедиция по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России для дальнейшего включения их во всероссийский реестр.
Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Крыма, экспедиция прибыла в Керчь для исследования объекта «Технология засолки и хранения Керченской селёдки».
О размахе рыбного промысла в древней Керчи свидетельствуют раскопки одного из самых крупных местных центров по добыче и обработке рыбы – городища Тиритака.Подробную историческую информацию на месте раскопок о рыбозасолочных комплексах экспертной комиссии предоставил старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Семён Шестаков.
Первые изменения в сложившийся веками керченский рыбный экспорт внесли греки, которые по приказу Екатерины II были переселены в Керчь около 1780 года. По личному распоряжению наместника Новороссии графа Михаила Воронцова в 1830-х годах специально для керченских рыбаков был вызван из Голландии Николай де Вей, который научил современным технологиям соления и сохранения сельди по голландскому образцу. Керченская сельдь, засоленная по новой технологии, оказалась значительно вкуснее и быстро завоевала европейские и мировые рынки.
Опыт организации производственных процессов, ловли и технологии обработки, засолки рыбы, приобретенные керченскими рыбаками за несколько столетий, передаются из поколения в поколение.
The post В Крыму работает экспедиция по выявлению объектов этнокультурного достояния first appeared on Крымское информационное агентство.
Свежие комментарии