На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С 1 марта вступают в силу изменения применения контрольно-кассовой техники в ресторанах и кафе

Управление ФНС России по Республике Крым напоминает о том, что с 1 марта 2025 года утверждены новые правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере общественного питания.

Фото: Наталья Сомова

Выдача бумажного кассового чека клиенту будет производиться до момента расчета (ФЗ от 08.

08.2024 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и статья 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Ранее официант приносил клиенту пречек или слип-чек – документ, в котором отражался список блюд и их цена, после чего происходила оплата заказа. Официант должен был провести оплату через кассу и выдать клиенту кассовый чек. Но не всегда сотрудники заведений фиксировали оплату и формировали кассовый чек, что соответственно снижало налогооблагаемую базу заведения, операция приема денег не доходила до налогового органа.

По новым правилам пользователь контрольно-кассовой техники после получения согласия клиента совершить расчет, должен отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания. Второй чек не выдается.

Важно уточнять у клиента в момент расчета способ оплаты: наличный или безналичный. Рестораторам разрешили размещать кассу на месте хранения наличных денег. То есть официанту можно не носить кассу с собой, она может находиться рядом с денежным ящиком.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 КоАП предусмотрена административная ответственность. Налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

The post С 1 марта вступают в силу изменения применения контрольно-кассовой техники в ресторанах и кафе first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник
наверх