На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • F I
    Наверное во всех крымских селах и ПГТ отличные дороги и тротуары....Дорогу к водопаду...
  • Людмила
    ...но были украинцы,  казахи, узбеки, таджики, татары......😜В Крыму резко выр...
  • Людмила
    ОтправиТСЯ !!!😝Крымчанин отправи...

Крымский сомелье рассказал, чем шампанское отличается от игристого вина

Фото: Михаил Гладчук

Часто шампанское ошибочно используют как синоним игристого вина. Однако, как сообщила корреспонденту Крымского информационного агентства Руководитель WINEPARK Евгения Константинова, название напитка в вашем бокале зависит от множества факторов: региона происхождения, метода производства, используемых сортов винограда и, конечно же, правил апелласьона – регламента производства вина в конкретном регионе.

За кажущейся простотой вопроса «Шампанское или игристое?» скрываются вековые традиции, географические ограничения и юридические тонкости. Разница между ними – не только в названии, но и в самом продукте.

«В мире вина существует понятие защищённого наименования места происхождения. «Шампанское» – это игристое вино, произведённое исключительно во французском регионе Шампань по классической технологии, известной как метод шампенуа, с обязательным вторичным брожением в бутылке. Для его производства разрешены только 7 сортов винограда, среди которых основные – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье», — объясняет Константинова.

История шампанского уходит корнями в XVII век, когда монах в провинции Шампань, экспериментируя с алкогольными напитками, случайно получил игристое вино из белого и чёрного винограда. С 1891 года его наименование защищено, и производство шампанского стало визитной карточкой региона.

Важно понимать, что даже если игристое вино производится методом шампенуа, но за пределами Шампани, оно не может называться шампанским. В Италии это Франчакорта, в Испании – Кава, в Германии – Зект, а во Франции – Креман.

Термин «игристое вино» гораздо шире. Он обозначает любые напитки, насыщенные углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения виноградного сусла.

«Игристым может быть вино, произведённое как классическим методом, так и методом Шарма, где вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах», — поясняет специалист.

Однако важно помнить, что напитки, в которые углекислый газ добавляется искусственно, не считаются игристыми винами, а относятся к категории винных напитков.

The post Крымский сомелье рассказал, чем шампанское отличается от игристого вина first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх