На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Пусть посидит.В Крыму задержали...
  • Valeriy Ishmenev
    Отправить к ебен... ям в усраинуВ Крыму задержали...
  • Сергей Дмитриев
    ...Надо организовать наглядный "мемориал" военным преступникам новейшего времени, начиная с Наполеона, и показать пос...В Алуште простили...

Улучшить вкусовые качества устриц помогут необычные водоросли

Объектом изучения крымских учёных стал один из видов диатомовых водорослей, способный продуцировать уникальный водорастворимый сине-зелёный пигмент – мареннин. Оказалось, что при клонировании эти водоросли положительно влияют на вкусовые качества устриц. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала инженер лаборатории водорослей и микробиоты Карадагской научной станции им.

Т.И. Вяземского Екатерина Кириенко.

Фото: Карадагский заповедник/ВКонтакте

В Чёрном море обитает эндемик, который продуцирует как раз этот пигмент. Учёные клонировали водоросль и заметили, что одни выделяют его активно, а другие клоны оказались менее предрасположены к продуцированию ценного вещества.

«Мы изучаем отдельный род микроводорослей- Haslea. Среди них есть виды, продуцирующие голубой пигмент в среду, схожую по химическому составу с морской. Клетки этих водорослей выделяют особо ценный пигмент – мареннин. Сам пигмент обладает некоторыми довольно интересными свойствами, такими как противовирусная активность, которая может остановить рост вредных микроорганизмов, поражающих экономически выгодные виды устриц. Ценный пигмент также способен окрашивать жабры моллюсков-фильтраторов в зелёный цвет и увеличивать их вкусовые качества. Технологию можно использовать в улучшении вкусовых качеств устриц, что может стать совершенно новым гастрономическим продуктом черноморского побережья», — считает учёный.

Она добавила, что устрицы — это фильтраторы. Частицы пищи оседают у них на жабрах, через которые они фильтруют среду.

«Сам пигмент мареннин также способен оседать на жабрах моллюсков, тем самым окрашивая жабры в различные сине-зелёные оттенки. Держатели устричных ферм во Франции давно заметили такую особенность и активно подращивают устриц в так называемых клерах», — рассказала специалист.

Несмотря на то, что сам пигмент учёными долго изучается, никто так и не смог разгадать его структуру. Крымские специалисты надеются, что благодаря проведённым исследованиям, удастся подобраться ближе к раскрытию физико-химических характеристик мареннинов разных видов, а также установить возможность выделения выскопродуктивных штаммов, позволяющих оптимизировать размножение этих необычных водорослей.

The post Улучшить вкусовые качества устриц помогут необычные водоросли first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх