На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Эта скотина ещё и пенсию получает .В Крыму задержали...
  • Маша Глага
    У нас закон только для нас ? Урода на рудники.В Крыму задержали...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Какой штраф? 20 лет лагерей за уралом лес пусть валит и хвалит усраину.В Крыму задержали...

В районе мыса Казантип ученые обнаружили уникальное озеро

В районе заповедника «Казантипский» на Керченском полуострове ученые взяли пробы воды и микробиальных образований в искусственно созданном озере. Учитывая активное минераллобразование, всего за сезон, микробиальные сообщества озера представляют научный фундаментальный интерес, касающийся проблем литологии, как науки.

Фото: ФГБУ «Заповедный Крым»

«Заповедник «Казантипский» занимает приморскую, эллиптическую в плане гряду, обрамляющую внутреннюю котловину одноименного полуострова. Административно котловина в состав заповедника не входит. Однако это единый природный комплекс. Потому проводить исследования в заповеднике, не беря во внимание котловину, просто не разумно. Котловина находится на месте ядра складки, сформированного глинами с тонкими прослоями известняков-ракушечников и глинисто-известковых пород – мергелей. В центре имеется искусственно созданное озеро, которое глубокой балкой открывается в море», — сообщила в старший научный сотрудник ГПЗ «Казантипский» ФГБУ «Заповедный Крым» Наталья Литвинюк.

Также она добавила, что с цельювыяснить скорость минералообразования и состава воды планируется провести мониторинг в течение 5 лет. Уникальный состав воды с аномалиями указывает на связь с недрами земли (с верхней мантией) по глубинным разломам. Казантип находится на разломах, протягивающихся до Каспия.

А связь с процессами в верхней мантии свидетельствует о «спящем» состоянии сейчас ископаемого грязевого вулкана «Казантипский» — с одной стороны. И о том, что котловина мыса и озеро являются древней кальдерой этого грязевого вулкана – с другой стороны.

Доказанность последнего может изменить статус заповедника как ещё и геологического.

The post В районе мыса Казантип ученые обнаружили уникальное озеро first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник
наверх